В течении недели на базе в МБОУ СОШ№53 г.о.Самара прошёл цикл открытых уроков участников Областного конкурса профессионального мастерства «Учитель года 2016». Нас, юных журналистов из пресс-центра МБОУ ДО ДЮЦ «Подросткок» г.о.Самара, пригласили попробовать свои силы в работе Молодёжного пресс-центра конкурса вместе с ребятами из других изданий. Мне удалось побывать на уроке химии «Реакции ионного обмена». Химия для меня всегда был загадкой, поэтому мне было любопытно познакомиться с человеком, который посвятил себя столь загадочной науке.

Журавлева Александра Леонардовна, веселая и энергичная. Когда восьмиклассники зашли в класс, стало заметно, что они волнуются, но, увидев настроение учителя, они успокоились, быстро расселись, и приготовились слушать. Педагог начал урок с того, что задала пару вопросов ученикам, чтобы узнать, что уже знают её юные «добытчики знаний». Затем Александра Леонардовна предложила ученикам интересную возможность сам стать учителями. Первым вышел серьёзный мальчик Коля. Он рассказал про технику безопасности, а потом под чутким руководством выполнил химический опыт. Александра Леонардовна вызывала ещё пару человек, которые радостно шли к доске, поделиться своими знаниями, и получше узнать новую тему. И, если сначала ученики вели себя зажато, то к середине урока они заразились её энергичностью, и бойко отвечали на каждый вопрос. Рассказывала она весь материал чётко, ясно и понятно, если кто-то что-то не понимал, она подходила и поправляла, давала подсказки. В конце урока Александра Леонардовна провела небольшое тестирование, чтобы ребята могли в будущем, обратить внимание на свои ошибки и неточности.

После урока мне удалось побеседовать с Александрой Леонардовной :

- У меня мама с бабушкой были учителями, поэтому я решила продолжить династию. Химию выбрала, потому что мне очень нравится эта наука. Она точная, логична, необычная и практичная. Больше люблю органическую химию, из неё состоит окружающей мир, в ней мало исключений, она логичнее.

- А современным ученикам даётся химия?

- Ой, с трудом, хотя это и странно, потому что в ней все достаточно взаимосвязано, но уравнения вещь трудная. Хотя, к старшим классам у меня все начинают понимать столь интересную науку.

- Вы нацелены на победу?

- Да, а как же, если принимаешь участие, то, значит веришь в свои силы, и готов бороться.

Что ж Александре Леонардовне можно пожелать удачи, а в следующем году встретить её на этом конкурсе снова!

 

 

Дарья Прошина