Под распев гармони Кольки Малашкина, и крик души Спирьки Расторгуева, под ночной свист ветра под сильными ногами коня, 
бегущего по бескрайним русским лугам, и скрип двери в старую избу мы переносимся в мир неповторимой прозы Василия Шукшина,
гения русской провинциальной прозы. Его вклад в развитие отечественной литературы неоценим. Жителям Самары представилась
возможность вспомнить или познакомиться с его рассказами в рамках мероприятий, проводимых в честь года культуры в России.

Администрация г.о. Самара вместе с межрегиональной общественной организацией «Самарский Литературный Центр Василия Шукшина" в ритме года культуры организует мероприятия из цикла «Российских слов узорные ларцы», работу которых запланировали на весь осенний сезон. 14 октября в Доме Актера состоялся литературный вечер, посвященный рассказам Василия Шукшина.  Самарцы смогли увидеть этюды и выступления актеров, среди которых был заслуженный артист России, Всеволод Турчин, и народный артист республики Башкортостан, Геннадий Муштаков.
«Мероприятие такого рода проводится в Самаре неслучайно, – произносит со сцены ведущий и выступающий, Геннадий Матюхин: - корни семьи Василия Макаровича берут начало именно из нашего города: здесь проживала семья его прадеда, Павла Павловича».  Слово Шукшина нам очень дорого, и недаром это слово собирает полные залы, как сегодня в нашем Доме Актера.

Ванька Тепляшин, Матвей Рязанцев, Колька – герои рассказов Василия Макаровича говорят со зрителями со сцены. Судьба каждого из них такая доступная, «свойская»,но в то же время не одномерная. Шукшин в своей прозе передал облик нестереотипного,  неоднозначного, но сохранившего в себе истинную русскую душу героя. Актеры пытались в полной мере передать те настроения и чувства, которые он вкладывал в свои произведения. Судить о том, насколько они справились,  можно по количеству апплодисментов и возгласов «браво» из зрительного зала и по наградам, которые получили артисты. В финале мероприятия Леонид Даценко, Сергей Макаров и Геннадий Муштаков были награждены медалями «Василий Шукшин», всероссийской наградой за популяризацию творчества писателя.

«Верую в жизнь». Два слова, одно мероприятие и множество эмоций. Именно таким самарские зрители запомнят прошедний вечер. Гости мероприятия вновь смогли испытать на себе силу шукшинской прозы и через простые слова писателя вспомнить о главных вещах для русского человека: любовь к родине, свободу личности и надежду.

Вечер творчества и наследия Василия Макаровича Шукшина открывает большой цикл программ, посвященных году литературы в России. Дом Актера приглашает жителей Самары посетить дальнейшие мероприятия.

 

 

Татьяна Попова.